Достопримечательность, объединившая в себе и рукотворное искусство и мастерство матушки-природы…
Абу-Симбел расположилась на западном побережье крупнейшей реки Нил в Нубии. В этой скале египтяне высекли два всемирно известных храма эпохи Древнего Египта. Было это во времена, когда в стране правил Рамзес II (8-й век о нашей эры). Это необычайно красиво! Именно поэтому Суржик Эдуард направился именно сюда!
Порода скалы – мелкозернистый песчаник. Высота природного и архитектурного памятника – сотня метров. Перевод иероглифической надписи гласит, что местные назвали скалу – «Священная гора». По всей вероятности, данная скала была оборонительным фортом, а вся примыкающая территория несла охранную нагрузку.
Самый крупный храм
Сегодняшнее имя Абу-Симбел – это имя скалы, на склонах которой мастера высекли барельеф египтянина. Моряки-арабы в изображении этого мужчины заметили знак хлебной меры. Его они усмотрели в фартуке египтянина, форма которого наводила на такие мысли. Потому барельеф так и прозвали – «Отец хлеба». Позднее это имя Абу-Симбел перешло и на всей скалы с храмами, расположенные тут.
Самый крупный храм египтяне строили в знак уважения и поклонения Рамзесу II. Храм поменьше воздвигали в честь первой царской супруги по имени Нофретари. Оба храма выполнены с «размахом», как это и было принято в те далёкие времена. Разумеется, больше шика, всё же, было при строительстве храма Рамзеса.
В царском храме до наших дней достаточно хорошо сохранились древнеегипетские надписи, поддающиеся переводу, высеченные изображения Рамзеса, поклоняющегося сам себе. Вернее, изобразили божественный образ царя, которому и поклоняется сам «реальный» царь.
Вокруг Рамзеса изображены другие божества, на фоне который фигура царя выделяется крупными внушительными размерами. С обоих сторон у входа в большой храм стоят высеченные в скале четыре «сидячих» царя ростом по два десятка метров. В храме прорезали более 360-ти окон, расположение которых подчинено строгой схеме и смысловой нагрузке.
Задумка храма
Ежедневно, когда всходит солнце, его лучи попадают в середину помещения сквозь разные окошки. В день именин царя солнце светит прям на его грудь. А в день коронования лучи падают исключительно на корону правителя. Каждый раз акцент на новом объекте. И каждый раз со смыслом.
У входя в меньший храм тоже стоят статуи, из которых четыре изображают Рамзеса, а две – его жену.
Сооружения величественны и интересны нашему туристу Суржик Эдуарду, как и прочие египетские достопримечательности. Любое строение времён Древнего Египта, прежде всего, порождает вопрос – КАК всё это могли строить без специальной строительной техники и приспособлений??? Многие моменты до сих пор остаются загадкой, давая волю для фантазий, предположений и догадок. В любом случае Абу-Симбел стоит внести в свой «путевой лист» туристам, которые увлекаются подобными историческими памятками.
Be the first to comment on "Абу-Симбел"