Галапагосские острова

Галапагосские островаГалапагосские острова

Тихоокеанский архипела.

Место которое туристы могут обнаружить, проехав от Эквадора в западном направлении примерно тысячу километров. В архипелаге – 13 главных островов вулканического происхождения, а также шесть менее крупных островов и несколько сотен  скал и территорий, намытых океаном.

Дата формирования первого местного острова, по подсчётам учёных, — около  10-ти миллионов лет. Тогда тектоническая активность привела к тому, что был образован первый остров архипелага.

острова

острова

Есть среди Галапагосских островов и совсем юные, которые ещё пребывают в периоде своего «созревания», говоря человеческим языком. Так до сих пор не сформировался остров Исабела и остров Фернандина, которые отличились чуть более десяти лет назад своим очередным извержением вулканов.

Архипелаг по своей территории относится к Эквадору.

Архипелаг населён людьми, численность которых достигает 12-ти тысяч.  Площадь же всей территории не достигает и 8-ми квадратных километров. Галапагосские острова делает Земной шар на южное и северное полушарие, расположившись в аккурат на его экваторе.

Флора и фауна Галапагосских островов заслуживают особого внимания.  Они удивительны и богаты… Местный климат отличается от климата других экваториальных территорий. Он несколько холоднее из-за холодного течения. В течение года вода тут не бывает теплее 24-х градусов. А минимальная граница её температуры – плюс 20.

Чарльз Дарвин.

Чарльз Дарвин

Чарльз Дарвин

Именно на этих островах свои знаменитые и легендарные исследования проводил известнейший учёный Чарльз Дарвин. И именно результаты этих исследований и легли в основу его теории происхождения видов. Лишь к 60-му году 20-го столетия местное эквадорское правительство присвоило архипелагу статус Национального заповедника. Заповедник занял почти 98% всей площади Галапагосских островов.

Тогда же, вместе с созданием заповедника, основали и фонд Дарвина, имеющий международный формат. С того времени на острове живёт почти тысяча людей, обслуживающие заповедник и станцию. В первое время их деятельности архипелаг очистили от зверей и растительности, для которых Галапагосские острова не являлись родиной, и стали усиленно охранять и защищать коренные местные родные виды.

Сегодня учёным осталось просто наблюдать за животными и растениями, живущими и растущими тут. Их цель – банальная охрана природы, никаких новых открытий сегодня не проводится.

Впрочем, туристам тут будет интересно, в первую очередь, благодаря богатой природе и удалённости от шумных населённых пунктов. Тут можно отдохнуть душой, насладиться спокойствием и тишиной, собраться с мыслями, помедитировать.

Be the first to comment on "Галапагосские острова"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*