Национальный парк Комодо

Комодо - Суржик Эдуард

Изюминка индонезийского архипелага

Это сравнительно молодой парк – его биография началась в 1980-м. Площадь Комодо – 600 км.кв. И это только площадь суши. На воде парк занимает 1,2км.кв.
В парк Комодо входят три острова, являющихся главными в архипелаге, — Ринка, Комодо и Падар. Также в парк вошли и другие, но значительно меньшие по территории островки. Их всех объединяет общая группа – Малые Зондские острова. Парк назван по имени крупнейшего острова архипелага – Комодо, на котором постоянно проживает две тысячи жителей.
Примечательно, но все эти две тысячи человек – это потомки зэков, высаженных на Комодо, которые впоследствии переплелись с буги, племенем о.Сулавеси.
Но известность и популярность парка Комодо связана не с экс-заключёнными, а с драконами-варанами, которые тут имеют особенно крупные размеры.
Также вдоль побережья в водах моря любят провести время аквалангисты.
Немало туристов приезжают в парк Комодо с Бали с целью познакомиться с уникальными растениями и животными острова.

Ажиотаж туристов

А ажиотаж с туристами и путешественниками на Комодо начался в начале 1900-хх годов, когда стали шириться слухи о том, что на острове живут огромные и злобные сухопутные крокодилы (вараны).
Тогда тут вынужден был приземлиться пилот из Голландии из-за неполадок в самолёте. Вот он-то и рассказал у себя на родине о том, что на Комодо живут странные ящеры.
В среднем особь взрослого комодского дракона имеет вес почти 70кк, но бывает и гораздо больше.
Документально зафиксирован случай, когда был обнаружен комодский дракон весом в полторы сотни килограмм и длиной больше трёх метров.
Варанов Комодо считают одним из древнейших земных видов.
Есть гипотеза о том, что произошли комодские драконы от древних змей, имеющих такую же ядовитую железу.

Туристам на заметку от Суржик Эдуарда:

На острове Комодо нет официальных гостиниц, где бы можно было остановиться путешественникам. Это не позволяет статус острова, как национального парка. Блюстители порядка на Комодо – егеря. Они не только следят за жизнью драконов, но и научились общаться с ними. Комфортная среда обитания стимулирует постоянное размножение комодских драконов. Сейчас их уже почти 3 тысячи особей.
Отправляться в парк Комодо без местных провожатых не рекомендуется, поскольку есть риск для жизни. Даже местное население, привыкшее к драконам, нередко становится жертвами их нападения. Результат – как минимум, инвалидность, как максимум – летальный исход…
Потому, решив познакомиться с дикими варанами Комодо, лучше возьмите гида или егеря себе в помощь, и старайтесь не приближаться к драконам ближе дозволенного.

Суржик Эдуард желает приятного отдыха!

https://www.youtube.com/watch?v=w-lNauM2qh0

Be the first to comment on "Национальный парк Комодо"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*