О первых поселенцах на Аляске, прибывших из России

Аляска - Суржик Эдуард

Суржик Эдуард про первых жителей Аляски. Попав на Аляску в 16 веке, новгородцы основали там поселение. Новыми поселенцами Америки стали ушкуйники, с великим трудом преодолевшие немыслимое для их суденышек расстояние. Плыли по рекам и морям, протаскивали ладьи где и волоком. Так от озера Ильмень, ища «землю обетованную», русские люди попали на Аляску. А сбежали ушкуйники от гнета царя Ивана Грозного, пошедшего войной на Великий Новгород. Из нескольких кораблей до незнакомого берега добрался один, остальные потопил шторм. Встретили путешественников аборигены с красноватого цвета кожей. Хорошими дипломатами оказались тогда новгородцы, договорились мирным путем с индейцами.
После ушкуйников побывал в тех краях Семен Дежнев, услышал он от чукчей слова о «Большой земле» и проживающих на ней «бородатых людях. До Аляски Дежнев не добрался, но рассказы запомнил.

Почти через столетие после устюжанина попал к берегу Северной Америки Витус Беринг, в поисках «земли Гамы», но не нашел такую. Два пакетбота русских в океане разошлись из-за шторма, одним кораблем командовал Алесей Чириков. В середине лета 1741 года он наткнулся на неведомую землю, пакетбот «Святой Павел» бросил якорь. К берегу отправилась шлюпка с людьми и пропала. Через неделю ожидания Чириков отправил вторую, тоже не вернулась. Тогда «Святой Павел» взял курс на Камчатку, на судне у экипажа началась цинга.
Изучая архив одной русской церкви на Аляске, американцы в годы Второй мировой войны нашли письмо миссионера по имени Герман. В документе сообщалось, что первое селение русских в том краю было построено в 1571 г. На берегу речки Кизиловой ушкуйники новгородские образовали колонию – так предположили американцы. Раньше же на территории Канады обнаружили еще остатки русского деревянного селения, построенного 300 лет назад. А на Кенайском полуострове по сведениям справочника от 1914 года проживали потомки русских. Новгородцы брали в жёны индейских девушек, в результате чего рождались креолы и креолки.
И новгородцы, и матросы экипажа «Святого Павла» оказавшись на Аляске, остались там жить навсегда. Видно, не пожалели об этом. Охотники и рыболовы, они прекрасно акклиматизировались в богатом краю, забыв родину. Сегодня Аляска не принадлежит России. Но когда-то на территории нынешнего американского штата обосновались казаки, пожелавшие стать полностью свободными.
Ваш, Суржик Эдуард!

Be the first to comment on "О первых поселенцах на Аляске, прибывших из России"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*