Сиднейская опера

Сиднейская опера - Суржик Эдуард

Сиднейский оперный театр — это символ не только Сиднея, но и всей Австралии. Суржик Эдуард хочет заметить, учитывая, что континент долгий период времени был колонией, довольно небольшое количество зданий представляют архитектурную ценность и отличаются уникальным стилем.

История

Конечно, в наше время нереально вообразить Сидней без его величайшего сооружения — Оперного театра, но на его месте вплоть до 1958 года располагалось депо. А во времена Британской экспансии в гавани находился форт.

Сооружение было построено датским архитектором Джорном Утзоном. В 2003 году творение архитектора было представлено на Притцкеровскую премию и заняло почетное первое место.

Из-за ограничения бюджета при разработке проекта Джорн Утзон применил идею сферических оболочек, и именно эта концепция применялась для массового производства, и помогла решить все основные проблемы при строительстве.

При первоначальном плане здание должно было обойтись в семь миллионов долларов, и строиться четыре года, но по факту, строилось целых четырнадцать лет, и стоило невообразимую суму, которая достигла ста двух миллионов долларов.

По словам строителей, это произошло из-за сложности обстановки экстерьера помещения.

Торжественное открытие театра состоялось в октябре 1973 года. Чтобы перерезать красную ленту была приглашена королева Елизавета II. Во время открытия звучала Девятая симфония Бетховена. Зрелищности всему происходящему придавали грандиозные фейерверки.

Архитектура

В архитектуре Сиднейской Оперы наблюдается стиль экспрессионизма, который считается одним из ведущих стилей двадцатого века.

Площадь постройки занимает 2,2 гектара, общий вес составляет около 161 000 тонны. Самый интересный элемент экстерьера это, конечно же, крыша. 2 194 секции, весящие в общей сложности 27 тонн, составляют кровлю, и держатся на тросах из стали, длина которых составляет 350 километров.

Длина театра достигает 185 метров, а самая широкая часть — 120 метров. Театр стоит на 580 сваях, которые погружены в воду примерно на двадцать пять метров.

Внешний вид театра создает серию из «ракушек» из цельной бетонной сферы, диаметр которой составляет 492 фута. Часто их также называют парусами, но все это неверно, поскольку эти элементы созданы из бетонных плит, которые при сборке образуют форму треугольника.

Именно это делает Сиднейскую Оперу уникальной и непохожей ни на одно сооружение в мире.

Чтобы все это покрыть, было использовано 1 056 006 кафельных плиток белого и нежного кремового цветов. Хотя на первый взгляд, кажется, что вся конструкция белого цвета, при разном освещении создаются разные цветовые гаммы.

Механический способ укладывания плитки сделал поверхность идеально ровную, что довольно затруднительно при ручной кладке.

Текущее использование

В здании находится около тысячи различных комнат, среди них: пять театральных залов, четыре ресторана, два холла, а также несколько баров и магазинчиков.

Современная архитектура Сиднейской оперы была признана одной из самых видающихся сооружений в стиле экспрессионизма в мире, и теперь является главным символом города.

Официальный сайт: http://www.sydneyoperahouse.com/

С вами был Суржик Эдуард.
До новых встреч!

Be the first to comment on "Сиднейская опера"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*