The Shard или небоскрёб-осколок

небоскреб осколок - Суржик Эдуард

Суржик Эдуард сегодня раскажет про «Осколок», который является разговорным названием London Bridge Tower. По существу, это пирамида из стекла, которая стоит на южном конце Лондонского моста.

По завершению 2012 года лондонский небоскрёб-осколок стал самым высоким зданием на территории Европейского Союза.

Архитектор

«Осколок» был разработан известным архитектором Ренцо Пиано. Пиано начал проект в 2000 году по контракту с Irvine Sellar.

Sellar является разработчиком проектов недвижимости в Лондоне, который был полон решимости реорганизовать территорию, что занимало офисное здание Southwark Towers, построенное ещё в 1975 году. Именно на этом месте сейчас находится The Shard London Bridge.

Проектирование и строительство

Название «Осколок» появилось из-за того, что по форме здание очень напоминает осколок стекла, который как будто торчит из земли.

Архитектор Ренцо Пиано хотел, чтобы здание заметно выделялось на фоне лондонского горизонта, но при этом гармонично вписывалось в окружающую его архитектуру.

При строительстве здания использовались специальные стекла с разной степенью отражения, чтобы свет отражался с разницей в интенсивности, и внешний вид сооружения менялся в зависимости от времени суток и сезона.

Во время строительства были использованы новые структурные стандарты, которые были предложены американским Национальным институтом стандартов и технологий после террористического акта 11 сентября 2001 года. В результате, «Осколок» стал одним из первых небоскребов, при строительстве которого использовались эти нововведения.

История

Дизайн для небоскреба был заказан разработчиком недвижимости Irvine Sellar. Представители Sellar отправились в Берлин в 2000 году, чтобы лично встретиться с архитектором Ренцо Пиано и поработать над идеями.

Первоначальный проект, который представил Ренцо, не соответствовал тому, что мы можем увидеть сейчас. Из-за местных властей его пришлось немного переделать.

Начало строительства столь высокого здания среди старинной лондонской архитектуры вызывало много обсуждений среди представителей городской власти, местных жителей, средств массовой информации и даже ЮНЕСКО.

Но спустя некоторое время, застройщикам удалось доказать, что «Осколок» станет новой достопримечательностью, не портящей внешний облик Лондона.

После открытия небоскрёба посетителям стала доступна смотровая площадка. Ранее с такой высоты на столицу можно было посмотреть исключительно с вертолёта.

Текущее использование

 

Небоскреб «Осколок» представляет собой многофункциональное здание, где помещения используются в абсолютно разных целях.

В нём есть офисные помещения, жилые площади, рестораны, отели, а также обсерватория.

Официальный сайт: http://www.the-shard.com/

С вами был Суржик Эдуард Николаевич.
До новых встреч!

Be the first to comment on "The Shard или небоскрёб-осколок"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*