Великая китайская стена

Китайская стена - Суржик Эдуард

Одна из достопримечательностей мирового значения — это Великая китайская стена. Суржик Эдуард уверен её значение для всемирного наследия сложно переоценить. Старейший памятник архитектуры Китая одновременно является символом силы и могущества всей китайской цивилизации. Восьмое чудо света, оно же Китайская стена, известно, наверняка, всем жителям Земли. Её точная протяжённость до наших дней вызывает споры и имеет несколько значений. Точно лишь то, что протянулось это чудо света на более, чем 2 000 км. Если вы добавите ещё длину отходящих от стены крепостных валов, то общая протяжённость составит более 6 000 км.

История стены

Величие Великой китайской стены поражает туристов с разных стран и манит, как магнит. Официально считается, что строить стену начали ещё в 220-ых гг до н.э. На протяжении нескольких столетий возводили китайцы стену и не предполагали, что когда-то она войдёт в список чудес света. Цель у строителей была совершенно практичная защита страны от внешних врагов-кочевников и оборона.

Вход в государство осуществлялся исключительно через пропускные пункты в стене. Их закрывали ночью и открывали сутра. Какая-бы не была причина, ночью пункты открывать категорически запрещалось. Говорят, что однажды даже самого императора не пустили ночью, и он вынужден был ждать восхода Солнца, чтобы прорваться в собственное же вверенное ему государство, как и остальные смертные.

Высота стены в разных её отрезках колеблется от шести до десяти метров, а ширина достигает 6,5 м. Стена «богата» башнями, казематами, крепостями и вышками для подачи сигналов.

Проект стены предусматривал, что с каждой башни стражи должны были видеть две соседние. Сигналы подавали дымом, барабанной дробью или огнём.

Ширина стены выбрана не случайно именно такое расстояние в 6,5 м позволяло проехать по стене определённому количеству пеших и конных воинов.

Где побывать туристам

Самыми посещаемыми туристами участками Великой стены называют Бадалин, Мутянью, Симатй и Джиншалин.

Суржик Эдуард советует Бадалин. Посетить его старается каждый турист Поднебесной. Посетителей тут миллионы ежегодно. Протянулся этот участок на 50 км. В стоимость входного билета входит просмотр небольшого кинофильма, повествующего о строительстве стены.

Участок Мутянью. Этот участок стены второй в рейтинге на посещение гостями Поднебесной. Вокруг стены тут много гор, потому без фуникулёра не обойтись. Местность очень живописна, посетителей не так много, как на первом участке стены. Потому любителям селфиться тут самое место. И фон замечательный, и не мешает никто.

Участок Симатай. Он находится ещё в большей периферии и отдалён от цивилизации. Тут туристов ещё меньше. И причина не только в отдалённости от Пекина. Для посещения Симатай нужно быть хорошо физически подготовленным из-за особенностей местности.

И последний востребованный среди туристов участок Великой китайской стены Джиншалин. Расстояние от Пекина ещё удалённее. Тут стена менее всего реставрирована, потому и людей не густо, и пускают не везде по причине опасности для жизни. Так что, если собираетесь именно в Симатай, то только на свой страх и риск. Либо же, если вы — любитель экстремального отдыха.  

Суржик Эдуард Николаевич — путешественник.

Be the first to comment on "Великая китайская стена"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*